कोविद -19 के समय में मधुमेह (डायबिटीज )और संबंधित जटिलताओं का प्रबंधन

 

कोविद -19 के समय में मधुमेह (डायबिटीज )और संबंधित जटिलताओं का प्रबंधन


हमारे देश में, बड़ी संख्या में मधुमेह डायबिटीज के मामलों को गलत रूप से नियंत्रित किया जाता है और इसलिए, आईसीसीयू(ICU)में प्रवेश, अन्य संक्रमणों के संकुचन और वेंटीलेटर की आवश्यकता जैसी जटिलताओं का खतरा बढ़ जाता है। 

कोविद -19 मधुमेह को खराब कर सकता है और स्थिति को और जटिल कर सकता है।

 

नोट: यह लेख डॉ के.एस. छाजर के बहुमूल्य इनपुट के साथ बनाया गया है। डॉ छाजेर आंतरिक चिकित्सा और मधुमेह में माहिर हैं, और इस क्षेत्र में 25 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

 

कोविद -19 ने दुनिया भर में अठारह लाख से अधिक लोगों की हत्या की है। कई जोखिम कारक हैं जो एक कोविद 19 रोगी के लिए प्रतिकूल परिणाम दे सकते हैं - उम्र, मोटापा, और मधुमेह और कैंसर जैसी अन्य सह-रुग्ण बीमारियों।

 

मधुमेह के रोगियों में मृत्यु दर काफी अधिक है। चीन में, मधुमेह के रोगियों की मृत्यु दर सामान्य जनसंख्या के 2.3% की तुलना में 7.3% थी। 


इसी तरह, संयुक्त राज्य अमेरिका में, सामान्य आबादी के लिए मृत्यु दर 6.2% थी, लेकिन मधुमेह के रोगियों में, यह 14.8% थी। अनियंत्रित मधुमेह के रोगियों में, यह 28.8% जितनी अधिक थी।

 

हमारे देश में, बड़ी संख्या में मधुमेह के मामलों को खराब रूप से नियंत्रित किया जाता है और इसलिए, आईसीसीयू में प्रवेश, अन्य संक्रमणों के संकुचन और वेंटीलेटर की आवश्यकता जैसी जटिलताओं का खतरा बढ़ जाता है। 

कोविद -19 मधुमेह को खराब कर सकता है और स्थिति को और जटिल कर सकता है।

 

मोटापा कोविद -19 जटिलताओं के जोखिम को बहुत बढ़ाता है। बड़ी संख्या में मधुमेह रोगी अधिक वजन वाले होते हैं। एक रोगी में मधुमेह, मोटापा और कोविद -19 की यह जटिल संगति ठीक होने का मार्ग प्रशस्त करती है।

 

 

 

महामारी के दौरान मधुमेह और इसकी जटिलताओं का प्रबंधन कैसे करें?

 

रक्त शर्करा की निगरानी अक्सर की जानी चाहिए। जबकि संक्रमण रक्त शर्करा में वृद्धि कर सकता है, भोजन का खराब सेवन रोगी को निम्न रक्त शर्करा के लिए अधिक प्रवण बनाता है। इसलिए अगर मरीज का इलाज घर पर किया जा रहा है तो नियमित रूप से ब्लड शुगर की जांच करना अनिवार्य है।

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यदि रोगी ग्लिसेपराइड, ग्लिसलाजाइड या ग्लिपीजाइड जैसे सल्फोनीलुरिया पर है, तो उन्हें लगातार निगरानी की आवश्यकता होगी, खासकर यदि वे ठीक से खाने में सक्षम नहीं हैं। अपर्याप्त आहार से गंभीर हाइपोग्लाइसीमिया हो सकता है।

कई मधुमेह के रोगी अब नई दवाओं पर हैं जिन्हें एसजीएलटी 2 इंसप्लिफ़ेट्स जैसे एम्पाग्लिफ़्लोज़िन, डापाग्लिफ्लोज़िन या कैनाग्लिफ्लोज़िन के रूप में जाना जाता है।

 ये वजन को कम करने के लिए जाने जाते हैं और अगर आपको पर्याप्त भोजन का उपभोग करने में सक्षम नहीं हैं तो इसे बंद कर देना चाहिए।

 एल्स, वे गंभीर जटिलताओं का कारण बन सकते हैं जिन्हें डायबिटिक केटोएसिडोसिस के रूप में जाना जाता है यानी, रक्तप्रवाह में विषाक्त पदार्थों का उत्पादन। अपने डॉक्टर से पूछें कि क्या SGLT 2 अवरोधक जैसे Empagliflozin, Dapagliflozin या Canagliflozin को जारी रखना सुरक्षित है।

 

कई मधुमेह रोगी भी रक्तचाप के लिए दवा प्राप्त कर रहे हैं जिन्हें एसीई इनहिबिटर या एआरबी कहा जाता है। अपने चिकित्सक से परामर्श के बिना उन्हें बंद न करें। मधुमेह के रोगियों को बुखार और बढ़े हुए रक्त शर्करा के कारण द्रव हानि से मेल खाने के लिए हर दो घंटे (या अधिक बार) 250 मिलीलीटर पानी पीना आवश्यक है।


 

यदि आपका रक्त शर्करा अधिक रहता है, तो आपका डॉक्टर इंसुलिन शुरू करने की सलाह दे सकता है। ज्यादातर मामलों में संकोच न करें क्योंकि यह अस्थायी होगा और जल्दी ठीक होने में सहायता करेगा। बनाए रखने के लिए कुल ग्लूकोज लक्ष्य 140 से 180 मिलीग्राम होगा, यानी, न तो बहुत कम और न ही बहुत अधिक।

 

इसलिए, यदि आप टाइप 2 मधुमेह से पीड़ित हैं और नियमित रूप से खाने में सक्षम हैं, तो अपनी सामान्य दवा जारी रखें। आपको अपने चिकित्सक के साथ अपनी उपचार योजनाओं पर चर्चा करनी चाहिए क्योंकि उसे आपकी नियमित दवा को अस्थायी रूप से समायोजित करने की आवश्यकता हो सकती है।

 

अस्वीकरण: डॉक्टरों द्वारा व्यक्त किए गए विचार और राय उनके स्वतंत्र पेशेवर निर्णय हैं और हम उनके विचारों की सटीकता के लिए कोई जिम्मेदारी नहीं लेते हैं। इसे चिकित्सक की सलाह का विकल्प नहीं माना जाना चाहिए। अधिक जानकारी के लिए कृपया अपने उपचार चिकित्सक से परामर्श करें।

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